понедельник, 27 октября 2014
Прослушиваю "Оливера Твиста".
читать дальшеДо Диккенса добралась только теперь, к стыду своему.
Однако, не зашло(
В сравнении с "Девидом Коперфильдом" все в этой книге слишком. Слишком много саркастического яда и грязи в описании детства Оливера. Как будто я по нечаянности застала начало "Парфюмера" по телеку и не успела переключить канал. Кто вообще может выжить в этих сгущенных красках нищего голодного мирка, где младенцев обваривают, детей забивают, а взрослых морят голодом через одного, и где решительно все мрут как мухи? Но ГГ не просто выживает, будучи "миловидным", хрупким и вообще эдаким эльфом, но еще и является читателям настоящим "маленьким лордом Фаунтлероем". Мальчишка, который ни дня не учился и не воспитывался и не знал ничего, кроме работного дома и злобных мучителей-взрослых, не только выражается высоким штилем, читает вывески, имеет представление о семье, социальных отношениях и прочем, но еще и сам невинен, наивен, добр и обсыпан сахаром как мармелад. Не верю.
Слишком много проповеднического морализаторства. Но если в "Рождественской песне" это уместно и ожидаемо, то здесь вызывает утомление и так натужно выставляется вперед, что хочется вернуться к менее витиевато написанному "Девиду". Сцену спора о том, вернется ли Оливер, посланный с книгами и деньгами назад, слушала скрипя зубами. Хотелось прокричать : "Да поняла я, что его обязательно сцапают по дороге, и он не вернется, сколько можно трясти ружьем в первом акте, автор!!!" Ну, конечно, он не успеет рассказать о себе, когда все готовы его выслушать, это тот самый момент, когда ГГ мог бы оборвать мучения читателей и завершить ваш спектакль, но, естественно, он не успеет и закрутит новый виток тягомотины!"
В общем, не осилила я сию повесть.. столько глав о том, как бедную водоросль, которая вечно не может и слова сказать, в тот момент, когда автор дает ее 3 минуты на объяснения, вечно попадает в истории, благодаря своей бесконечной наивной пляске на граблях, которая должно была бы ему в детстве вбить хоть немного осторожности, медленно тащит по течению - нет, не мое. Банально, нудно, плоско и наигранно.
нелогичность - да) во имя поучительства) или просто, чтобы ускорить события.