Набиваем голову не плотно. Дальше самое трудное - каркас.
Джулия Чайлд учила американок одной из самых трудных задач кулинарии - вынуть костяк из утки.
Поверьте, вставить костяк в утку труднее))
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЧАСТЬ 2Отрезаем кусок проволоки, равный длине от половины головы до тазовой кости куклы. Делаем с большим запасом, потому что размещается проволока по разному, иногда вся уходит в голову, иногда утыкается в слой ваты. Концы проволоки загибаем петлями. Дальше вяжем шею или плечи (в зависимости от анатомии персонажа). Как почувствуете, что дошли до плечевого пояса - режьте еще кусок проволоки - это будут руки. Их мы оборачиваем вокруг "позвоночника" петлей, так чтобы длина правой и левой руки была равна. Так как эти руки свободно двигаются вдоль тела - что нам не надо - нужно, довязав до них тело, сделать окошки, с помощью пропуска столбика и воздушной петли вместо него. Тогда кол-во петель остается одинаковым, а руки закрепляются на своем месте.
ВАЖНО!
1. Если кукла стройная - толщина шеи равна толщине тела, т.к. при одевании она существенно прибавляется в размере
2. На одну куклу можно надеть не более 2-х одежек. Третья должна быть "телом". Так что в случае Майкрофта, тело вязалось серым (рубашка).
Итак, пока вяжем тело, меняем цвета - цвет кожи, цвет нижней одежды (верх), нижней одежды (низ ака труселя), цвет кожи (ноги), цвет носок. Тело идет одной трубой от шеи до таза и вяжется по кругу. На уровне таза мы отрезаем кусок проволоки на ноги (все с запасом!!), сворачиваем их петлей по середине, продеваем конец позвоночника в петлю и загибаем. Теперь ноги могут двигаться но не уйдут) Не прерываем вязку тела. Как подойдете к тазу, делите кол-во петель в трубе на 2 и вяжите 2 трубы отдельно - ноги.
ноги должны быть ТОЩИЕ, если планируются брюки. Трубы-ноги вяжем согласно гардеробу вплоть до щиколоток. Там заканчиваем. Самая простая, но неудобная операция - паховый шов.
И не из-за сочувствия к кукле
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЧАСТЬ 3Сшив эту не нужную прореху, откладываем куклу и делаем детали.
Руки. Две трубочки нужного цвета. Одеваются на каркас, пришиваются к телу, кончики проволоки закручиваются петлей.
Туфли. вяжу плоскую подметку нужной формы. Затем, по той же форме, две детали - подошву и каблук, вместе они на 1 ряд меньше чем подметка. Пришиваем их к подметке, сверху вывязываем саму туфлю, от пятки, по кругу, до пятки, разворачиваясь и поднимаясь постепенно (2-3 ряда). Завершаем. Делаем шов на пятке и на верху туфли, просто стянув два края. Оставляем отверстие, чтобы надеть обувь на ногу и пришить ее к "носку".
ВАЖНО!
1. Обувь и ладошки одеваем в последнюю очередь.
2. Детали я вяжу в 1 нитку, тело на каркасе и голову - в две.
Отдельно вяжем детали одежды - пиджаки, пальто, брюки. Все вяжем как по выкройке обычной одежды, учитывая, что плечи у нижней одежды крошечные, у верхней побольше. Рукава можно вязать как полотно с одного края с овальным выступом (где рукав будет пришиваться к одежде ). Я вяжу так, чтобы естественный рисунок вязки соответствовал детали костюма - полосы шли вдоль брюк, пиджака, а не поперек. Детали одежды сшиваем как обычную одежду на людей - передние полочки стачиваем со спинкой, пришиваем клапаны карманов (для реальных карманов в полочках вывязываем отверстия, с изнанки подшиваем заплату), для разреза не довязываем ряд, на следующем ряду набираем петли и вяжем дальше, потом надвязываем разрез парой рядов с изнанки, чтобы получился "запах". Получившийся "жилет" надеваем на куклу, прикидываем места начала и конца воротника, вяжем его отдельно и пришиваем на одежду. Сшиваем рукава, надеваем на руки и пришиваем к жилету прямо на кукле. Так лучше сядет. Пуговицы можно сделать узлом роккоко. Если сделаете так, чтобы они могли застегиваться, я скажу - ахаха! я тоже так умею)
стрелку на брюках вышиваем. Швы на одежде делаем невидимыми. Вывязываем ручки-варежки с большими пальцами.Творите с мыслью, что вязание - это не ткачество, не способ создать полотно ткани, а пластилин, из которого можно лепить привязывая новые столбики к любому объему.