Бегала в магазин. На выходе, в толпе между дверями, как всегда оказалась идущей против потока. Пришлось добрых 20 сек. стоять встороне и пропускать всех. Почему меня это смутило? Ну.. в течении этого времени меня за рукав робко и аккуратно дергала попрошайка.
Эх.. я не стала высказывать этой 20-23хлетней девочке, что я думаю по поводу ее занятия. Здоровый вид, теплая куртка, чистая шапка.. не бомжиха, не алкоголичка. Скорее всего глухонемая, судя по жестикуляции, чтобы привлечь внимание. Общий вид явно не как у человека, проведшего ночь на улице или в подвале, значит из дома ее тоже никто не выгонял.
Неужели побираясь у магазина можно выручить больше, чем работая хоть где-нибудь? Это в нашей-то дорогой и нищей губернии?Молодой и внешне здоровой, на проходе, в узком предбаннике, где народ только раздраженно толкается и продирается вперед, уворачиваясь от дверей, подают на целую месячную зарплату? Оо
Не проститука и не воровка, и слава богу? Да кто ее знает... Однако, за время работы на фрилансе мне ни разу не приходилось пользоваться голосом или слухом для работы. Думаю, те группки глухонемых девушек, которые я встречаю часто в своем районе (здесь какие-то спецзаведения есть), идущие явно в школу или на работу, достаточно грамотны и умеют обращаться с сетью. Во всяком случае эсэмэсят они ловко. Да, они одинаково странно и безвкусно одеты, их возраст не определить, но им бы нично не помешало заниматься фрилансом в любой отрасли. Я уж не говорю о дамах с колясками и целых семьях, где родители языком жестов одергивают кричащих малышей. Никто из них не прикрывается физическими недостатками и не стоит с протянутой рукой. Ситуации бывают разные... особые случаи, да просто ложь из наживы тоже имеет место быть.
Особые случаи.. да.
Во время депрессии мне казалось, что от жизни на улице меня отделяет один шаг. Вот кончаются все заначки, вот разговор с хозяином и меня выселяют. Вот я со всеми вещами, коробками стою на улице.. Есть ли у меня средства нанять грузовую до Юрьева, чтобы вернуться к матери? Сколько вообще это может стоить..
Конечно, мы сами преувеличиваем масштаб трагедии))
Всегда есть друзья, знакомцы.. кто-нибудь, к кому можно обратится или даже пренебречь хорошим тоном и нагрянуть на время. Можно обежать дом и найти мужика, который за бутылку дотащит коробку до такси.. Да мало ли.
В своей жизни я только дважды оказывалась в такой ситуации.
В первый раз мне было 13 или 14 лет. Я стояла с сумкой на побережье, в Туапсинском районе.
читать занимательную биографию дальшеДенег у меня было 100-200 р., моя семья находилась в Юрьеве (Владимирской области), телефонной карты не было (да я и не знала, где в радиусе 5 км есть телефоны). Все, что я знала на огромной территории лагеря, слившейся с общественным пляжем, частными домами отдыха и просто местами, где творилось все что угодно, это больничный корпус и его обитателей, из которого я была изгнана взашей в полчаса.
Так получилось, что вместо обзорной экскурсии и знакомства с ответственными за детей "товарищами", я сразу по прибытии познакомилась с тяжелым обмороком или легкой комой (называйте как угодно, я знаю только, что отсутствовала двое суток). Так что, вас из дас "отряд", какова на вид морда лица вожатого и где находится копрус я знала очень смутно. Точнее, видела это один раз, прежде чем смежить свои очи и очистить память. Девочкам из моей предполагаемой комнаты хватило ума довести меня до медпункта и принести потом мои вещи. Имен и лиц я не запомнила. Так что первые две недели прошли в приятной атмосфере наркотической дымки лекарств, милого персонала и пациентов. Только столкнувшись впервые с миром взрослых, где я оказалась всего лишь записью в тетрадке и носителем "дцатых" штанов, которым полагался паек, койкоместо и постельное белье, я была настолько шокирована, что разом поняла всех политзаключенных.
На фоне этой вселенской несправедливости уютная атмосфера больничного корпуса казалась раем) Пациенты были предоставлены себе, большинство, как и я, спали днем и прогуливались ночью с персоналом, в наличии была одна общественная ванна, без горячей воды, но она была! И меня туда пускали. В то время как в корпусах ничего подобного не существовало, предполагалось использование общественной (!!!!!), взрослой (!!!!) бани, со всеми ее прелестями - больными, телестно и духовно, как-то пляжными вуаеристами, заезжими чеченами, бомжами, скопившими на помывку и проч. Разум домашнего ребенка никогда не стал бы прежним))))
Идилию нашего мирка разрушила врачиха. прикатившая в лагерь, подобно Берии, в окружении шести сопровождающих (членов семьи), которым понадобились комнаты. Стоит ли уточнять, что под комнаты подошли палдаты и пациентов спешно выписывали, уплотняя наше население, а потом разжижая его. Наши ночьные прогулки были объявлены самоволками, щедрые пайки фруктов - роскошью, дети медперсонала, нежившиеся в этих низких дачных домиках вместе с нами, развлекающие нас и приносящие новости, были объявлены недопустимыми и "мадам Юфимия Эндрю" принялась за воспитание. Наши дорогшие няни и медсестры потеряли право голоса. Единственные люди, видевшие в нас людей (оказалось, для этого надо только пообщаться) не могли больше защищать. В одну ужасную ночь меня застали во время возвращения и устроили блестящий в своей театральности скандал.
Итак, ребенок-гордость школы и матери, всю жизнь ходящий по одной половице и не знающий слов "я хочу" был объявлен: нарушителем спокойствия (если бы хоть один пациент из нашей уже разнополой кампании старожилов пожаловался бы мне, я бы и не помышляла выходить в ночь), симулянткой (т.е. виноватой в том, что я теряю сознание днем и не могу спать без присмотра, рискуя отключится, задыхаюсь и вообще могу держаться на ногах только ночью, это полностью моя вина), подлой лгуньей (эм.. я раньше разговаривала с этой женщиной? Оо) и вообще дьяволом во плоти.
А мачеха кличет ведьмой проклятой да змеей подколодной..
От негодования я даже возразить ничего не могла. Да и человеческая речь от "записи в тетради" и "штанов" поразила бы эту врачиху до глубины души. В ее понимании дети лагеря - это бессловестные твари, склонные к обману и воровству.
Вот так я впервые в жизни оплеванная с головы до ног предстала перед неотвратимостью власти. А до этого такое отношение ассоциировалось только с однокласниками, обиженными природой. Взрослый человек для меня тогдашней, еще был оплотом справедливости. Глупым иногда, предубежденным, но после обстоятельной беседы, справедливым.
Когда через неделю у меня появилась возможность позвонить домой, я не стала рассказывать все маме, вкалывающей на работе и в огороде так, что я редко успевала застать ее дома. Мне все казалось, что она сорвется, поедет за мной, потратит последние деньги семейного бюджета и мы непременно упадем за черту бедности, устав балансировать на краю.
Какие же это были глупости) Она бы не поехала. Не тогда, когда все обошлось, когда меня откачали.